2009年8月25日火曜日

茹で塩豚

あっちこっちのブログその他に出ていた「塩豚」,冷蔵庫に「イベリコ豚のホホ肉」があったのでやってみた.
豚肉かたまり・・・・・・・2-300g
塩・・・・・・・・・・・・適量

豚肉に塩を適当量すり込み,ペーパータオルでくるんでからラップでくるみ,ジップロックに入れて冷蔵庫へ.
48-72時間置いてから茹でる.粒コショウやローリエを入れるも良し.
塩気が強いようなら一度水を換える.1時間ほどで柔らかくなる.
茹で上がりのお味は,あーら不思議,コーンビーフのような食感で,アイスバインのようなお味.
余った煮汁で乱切りにした大根を茹で,仕上げに黒コショウをふんだんにふりかけていただきます.
塩の量は適当です.精製塩より,岩塩か海水から取った塩のほうが,亜硝酸が含まれる分発色がよいかもしれません.
かなり雑に作ってもうまく行きます.
お試しあれ.

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