2009年9月7日月曜日

無花果

最近,見栄えの良い無花果がリーズナブルのお値段でスーパーに並んでいます.
そのまま食べても,生ハムと合わせても美味しいのですが,日持ちしないのと,柔らかくて輸送に弱いので,コンポートにして会社に持って行き,婦人会のお友達とおやつに食べてます.
作り方?簡単よ.
  1. 鍋にmulled wineを作る.ワイン(赤でも白でも)に砂糖適量,スパイス適量(シナモン,ナツメグ,クローブ,黒コショウなど)レモン果汁適当を加え,加熱する.
  2. 無花果の軸の部分を切り取る.切り口から乳液のような物が出るから流水で丸洗いし鍋に放り込む.
  3. mulled wineで煮込む.落としぶたをして(クッキングペーパーで良いのよ)30分ほど煮込み,そのまま冷ます.
愛知あたりの桝井ドーフィンみたいな立派な物より,裏なり気味の小さい果実のほうが煮崩れにくいかも.

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